Viticoltura ed Enologia specializzazione Enotecnico

certificazione:Diploma di istruzione tecnica, Indirizzo Agraria, agroalimentare e agroindustria, Specializzazione Enotecnico
5+1 anni

Profilo ministeriale

Si veda il profilo dell'Indirizzo Agraria, agroalimentare e agroindustria. Nell'opzione Enotecnico sono approfondite le competenze relative al settore viti-vinicolo. Il diplomato sa organizzare attività produttive vitivinicole ecocompatibili, valorizzare la qualità dei prodotti assicurando tracciabilità e sicurezza anche in riferimento alle problematiche del territorio, applicare la legislazione nazionale e comunitaria, effettuare controlli sul prodotto, utilizzare tecnologie innovative, elaborare valutazioni economiche, realizzare attività promozionali.

Sbocchi professionali
collaborazioni nel settore viti-vinicolo
quadro orario
materie anno di corso
1 2 3 4 5 6
Attività e insegnamenti generali comuni agli indirizzi del settore tecnologico
Lingua e letteratura italiana 132 132 132 132 132
Lingua inglese 99 99 99 99 99
Storia 66 66 66 66 66
Matematica 132 132 99 99 99
Diritto ed economia 66 66
Scienze integrate (Scienze della terra e Biologia) 66 66
Scienze motorie e sportive 66 66 66 66 66
Religione cattolica o attività alternative 33 33 33 33 33
Attività e insegnamenti obbligatori di indirizzo
Scienze Integrate (Fisica) di cui 66 ore di laboratorio complessive per il primo biennio 99 99
Scienze Integrate (Chimica) di cui 66 ore di laboratorio complessive per il primo biennio 99 99
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica di cui 66 ore di laboratorio complessive per il primo biennio 99 99
Tecnologie informatiche di cui 66 ore di laboratorio complessive per il primo anno 99
Scienze e tecnologie applicate riferite alle competenze relative alle discipline di indirizzo del secondo biennio e del quinto anno 99
Complementi di matematica 33 33
Produzioni animali 99 99 66
Attività e insegnamenti obbligatori dell'articolazione "Viticoltura ed enologia"
Produzioni vegetali 165 132
Viticoltura e difesa della vite 132
Trasformazione dei prodotti 66 66
Enologia 132
Economia, estimo, marketing e legislazione 99 66 66
Genio rurale 99 66
Biotecnologie agrarie 99
Biotecnologie vitivinicole 99
Gestione dell'ambiente e del territorio 66
Attività e insegnamenti obbligatori dell'articolazione "Viticoltura ed enologia" - Specializzazione "Enotecnico"
Lingua inglese 99
Applicazioni informatiche 66
Economia, marketing e legislazione 99
Viticoltura 132
Enologia 198
Chimica enologica e analisi chimiche 198
Microbiologia enologica 99
Meccanica e costruzioni enologiche 99
Storia della vitivinicoltura e dei paesaggi viticoli 66
Totale ore 1056 1056 1056 1056 1056 1056
Totale ore settimanali 32 32 32 32 32 32
Laboratori
Svolto congiuntamente dai docenti teorico e tecnico-pratico (ITP) 264 561 330 330
Offerta attualmente non presente nel territorio della provincia di Milano

Scuole Statali Scuole Paritarie Centri di Formazione Professionale