Articolazione Enogastronomia

certificazione:Diploma di istruzione professionale, Indirizzo Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera, Articolazione Enogastronomia
5 anni

Profilo ministeriale

Il diplomato è in grado di:

  • intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici;
  • operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche;
  • controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico;
  • predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche;
  • adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.

Sbocchi professionali
  • attività enogastronomiche (produzione e vendita);
  • collaborazioni in ristoranti, mense, ecc.
quadro orario
materie anno di corso
1 2 3 4 5
Attività e insegnamenti generali comuni agli indirizzi dei settori Servizi e Industria e Artigianato
Lingua e letteratura italiana 132 132 132 132 132
Lingua inglese 99 99 99 99 99
Storia 66 66 66 66 66
Matematica 132 132 99 99 99
Diritto ed economia 66 66
Scienze integrate (Scienze della terra e Biologia) 66 66
Scienze motorie e sportive 66 66 66 66 66
Religione cattolica o attività alternative 33 33 33 33 33
Attività e insegnamenti obbligatori dell'indirizzo "Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera"
Scienze Integrate (Fisica) 66
Scienze Integrate (Chimica) 66
Scienza degli alimenti 66 66
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico (ITP) 66 66
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico (ITP) 66 66
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico (ITP) 66 66
Seconda lingua straniera 66 66 99 99 99
Attività e insegnamenti obbligatori dell'articolazione "Enogastronomia"
Scienza e cultura dell'alimentazione di cui 66 ore di laboratorio complessive per il secondo biennio e il quinto anno 132 99 99
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 132 165 165
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico (ITP) 198 132 132
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico (ITP) 66 66
Totale ore 1056 1056 1056 1056 1056
Totale ore settimanali 32 32 32 32 32
Laboratori
Svolto dal docente tecnico-pratico (ITP) 198 198 198 198 198
Svolto congiuntamente dai docenti teorico e tecnico-pratico (ITP) 66

sedi

Non ci sono sedi disponibili
IIS P. Frisi
vedi mappa ››
  • Via Otranto - Ang. Via Cittadini, 1
  • Milano (MI)
  • Tel. 023575716 - Fax 0239001523
Via Otranto - Ang. Via Cittadini, 1, Milano (MI)
IIS G. L. Lagrange
vedi mappa ››
  • Via Litta Modignani, 65
  • Milano (MI)
  • Tel. 0266222854 - Fax 0266222266
Via Litta Modignani, 65, Milano (MI)
IPSAR C. Porta
vedi mappa ››
  • Via Uruguay, 26/2
  • Milano (MI)
  • Tel. 0238003686 - Fax 023084472
Via Uruguay, 26/2, Milano (MI)
IPSAR A. Vespucci
vedi mappa ››
  • Via Valvassori Peroni, 8
  • Milano (MI)
  • Tel. 027610162 - Fax 027610281
Via Valvassori Peroni, 8, Milano (MI)
IPSAR A. Vespucci
vedi mappa ››
  • Via Rimembranze di Lambrate, 24
  • Milano (MI)
  • Tel. 0226413906 Fax 0226413068
Via Rimembranze di Lambrate, 24, Milano (MI)
IPSAR A. Vespucci
vedi mappa ››
  • Via Crescenzago, 110
  • Milano (MI)
  • Tel. 0270124667 - Fax 027389043
Via Crescenzago, 110, Milano (MI)
IIS P. Frisi
vedi mappa ››
  • Via Matteotti
  • Cornaredo (MI)
Via Matteotti, Cornaredo (MI)

Scuole Statali Scuole Paritarie Centri di Formazione Professionale